2月中旬に母親が転倒骨折して救急車で搬送入院し、その後転院したりで色々と忙しく3ヶ月ほどブログ更新をサボりました。高齢者の骨折なので治癒に時間がかかり未だ完全な状態ではないのですが以前よりは少し落ち着きました。一人暮らしで家事など忙しいのですがそれなりに楽しみも見つけました。料理は決して嫌いではないのですが母親が健在だったので中々する機会がなく、入院を機に色々やってみました。生活のリズムの中に組み込まれるとまあそれなりにこなす事が出来、その他洗濯、掃除などの家事も習慣になると苦にならなくなりました。そんな中で健康も考え(笑)偶々ヨーグルトメーカーの型落ち品を安く買って試してみました。原料はスーパーの安い牛乳とこれまた安いヨーグルト(笑)。市販のヨーグルトを種菌としてパックの牛乳に入れて掻き混ぜ40度程の温度で8時間かけて作ります。取り敢えず説明書の通りにやっておっかなびっくりで牛乳パックを開けたらちゃんと固まっていて1リットルのヨーグルトが完成しました。早速食べてみましたが風味は市販のヨーグルトと遜色なく特にお腹の調子が悪くなるでもなく(笑)一応成功したようです。市販品のヨーグルトはそれ程量が多くないのでチマチマ食べる印象がありますが、流石に牛乳パック1リットル分を一気に食べるのは無理ですね。一度大量に食べてみたいのですが。(笑) 牛乳パックと種にするヨーグルト合計約300円で1リットル作れるのでコスパ抜群です。その他にも発酵食品が作れるようなので時間があったら挑戦してみたいですね。今回は良い買い物でした。
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